Новости Нанотехнологического общества России

09.10.2016

В Нижнем Новгороде состоится XIII Всероссийская научная конференция «МЕМБРАНЫ-2016»

XIII Всероссийская научная конференция (с международным участием) «МЕМБРАНЫ-2016» состоится в Нижнем Новгороде с 10 по 14 октября. Конференция проводится раз в три года и считается самой значимой в области мембранной технологии в России. Её формат традиционно подразумевает представление устных и стендовых докладов, проведение отдельной молодежной секции, круглого стола для обсуждения путей развития мембранной науки на ближайшие три года, а также проведение дискуссий в свободное время.
09.10.2016

Правительство России объявило о присуждении премий в области науки и техники для молодых учёных за 2016 год

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присуждении премий правительства России в области науки и техники для молодых учёных за 2016 год, сообщила пресс-служба кабмина РФ. Премий удостоены работы по безопасной и эффективной энергетике, нанотехнологиям, животноводству, медицине, информационным технологиям и термоядерному синтезу.
07.10.2016

Во второй этап Всероссийского конкурса GS Group по программированию прошло 20 лучших идей для «умного» ТВ

30 сентября 2016 года закончился прием заявок и первый заочный этап II Всероссийского конкурса GS Group по программированию. В течение месяца студенты российских вузов присылали описание приложений и сервисов для «умного» ТВ, которые, по их мнению, качественно преобразят телесмотрение в России. Экспертное жюри оценивало проекты с точки зрения идеи, их уникальности, функциональности и возможности реализации. Во второй онлайн-тур прошли 20 команд, которым теперь предстоит разработать прототип своего продукта.
07.10.2016

Учёные Южного федерального университета провели исследования в области тераностики онкологии с помощью коллоидных магнитных наночастиц оксида железа

Ученые Южного федерального университета и Европейского синхротронного центра ESRF в Гренобле провели уникальные исследования в области тераностики онкологии, то есть терапии и диагностики одновременно. Ученые изучали коллоидные магнитные наночастицы оксида железа размером от 5 до 40 нанометров, которые являются перспективными материалами для тераностики.
07.10.2016

В Крыму состоялась встреча Жореса Алферова с ректором Крымского федерального университета Сергеем Доничем

6 октября лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов прибыл в Крым, где встретился с ректором Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского, а затем открыл в Севастополе заседание консультативного научного совета фонда «Сколково». Об этом сообщили в пресс-службе КФУ со ссылкой на ректора вуза Сергея Донича. В личной беседе Сергей Донич и Жорес Алферов обсудили вопросы приоритетных направлений развития отечественной физической науки и перспектив стремительного подъема современной инженерии на новый уровень.
07.10.2016

В Хабаровске обсудят проблемы опто- и микроэлектроники

В Хабаровске 11-13 октября пройдет 15-я Международная Азиатско-тихоокеанская конференция «Фундаментальные проблемы опто- и микроэлектроники». Основные направления, которым посвящены доклады участников конференции: новые материалы и структуры для фотоники, микро- и нанотехнологии для оптоэлектроники, информационные и компьютерные методы, акустика, гидроакустика и сесмоакустика, оптоэлектроника для жизни, нелинейная оптика, оптоэлектронные сенсоры и измерительные системы. 
07.10.2016

На ВДНХ продемонстрируют более 70 суперсовременных разработок студентов вузов и молодых специалистов

13 октября В Москве в 75 павильоне ВДНХ в рамках II Международного православного студенческого форума откроется однодневная интерактивная экспозиция лучших инновационных разработок студентов вузов и молодых специалистов. Выставка будет разбита на тематические секции: медицина, робототехника, транспорт, социальные и экологические проекты, умный город, 3D-технологии.
07.10.2016

В Москве ученые с мировым именем проведут свободные лекции на фестивале NAUKA0+

Уникальный шанс послушать лекции ведущих ученых с мировым именем из России, Британии, Финляндии, США, Германии и Италии получили жители и гости Москвы в рамках VI всероссийского фестиваля NAUKA0+. Фестиваль пройдет 7-9 октября на площадках ведущих столичных вузов, музеев и научных центров.
05.10.2016

Лауреатами Нобелевской премии по химии в 2016 году стали создатели молекулярных машин

В этом году Нобелевскую премию по химии получили Жан-Пьер Соваж, Бернард Феринга и Фрезер Стоддарт – «за проектирование и синтез молекулярных машин». Француз Жан-Пьер Соваж специализируется на супрамолекулярной химии. Шотландец Фрезер Стоддарт, работающий сейчас в США, расширил список соединений с подобными «нехимическими» связями, синтезировав один из ротаксанов. Специалист в области молекулярной нанотехнологии и гомогенного катализа Бернард Феринга стал первым химиком, разработавшим и синтезировавшим молекулярный мотор.
05.10.2016

В Кировской области прошла встреча правительства области с представителем РОСНАНО

5 октября в правительстве Кировской области врио губернатора Игорь Васильев встретился с управляющим директором по региональной политике и взаимодействию с органами власти УК «РОСНАНО» Дмитрием Криницким. На встрече обсуждались вопросы продвижения высокотехнологичных проектов компании на рынке Кировской области. Особое внимание было уделено сотрудничеству в области поддержки проектов в сфере высокотехнологичной медицины. 
05.10.2016

В Москве обсудят внедрение композитов и изделий из них в приоритетных отраслях экономики

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, как ожидается, выступит спикером пленарного заседания «Экспансия композиционных материалов на российском рынке», которое пройдет в рамках форума «Композиты без границ» и научно-практической региональной конференции по вопросу разработки и реализации региональных программ внедрения композитов и изделий из них в приоритетных отраслях экономики, которая состоится 6 октября в Технополисе «Москва».
03.10.2016

Российское химическое общество изменило устав для привлечения инвесторов в науку

Участники Российского химического общества им. Д.И. Менделеева (РХО) приняли историческое решение: ученые изменили устав, чтобы привлечь предпринимателей. Как сообщают в пресс-службе Уральского федерального университета (УрФУ), который является одним из организаторов научного форума, теперь членами Общества могут стать не только российские и иностранные ученые и общественные организации, но и представители бизнеса, желающие поддержать российскую науку. 
03.10.2016

Сеть наноцентров ФИОП и eNANO проведут вэбинар, посвященный новым технологиям в генетике

Сеть наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) и компания eNANO приглашают на вебинар, посвященный новым технологиям в генетике. Это уже второй совместный вебинар в рамках проекта «Открытый лекторий». Первый вебинар состоялся 8 сентября, спикером выступил профессор Католического Университета Лёвена (Бельгия) Степан Ломов. Вебинар был посвящен текстильным композитами предварял серию открытых лекций в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. Новый вебинар «Как новые технологии в генетике меняют мир и открывают возможности для бизнеса: уникальность российской ситуации» состоится 6 октября.
03.10.2016

В Новосибирске на заводе «Лиотех» приступили к выпуску новой продукции

В сентябре 2016 года в Новосибирске на заводе «Лиотех» запущено производство новой продукции — литий-ионных аккумуляторов c улучшенными характеристиками, предназначенных для использования в таких перспективных сегментах применения накопителей электроэнергии, как здравоохранение, энергетика, ЖКХ и транспорт. Основой для производства аккумуляторов является наноструктурированный катодный материал: литий-железо-фосфат. 
03.10.2016

В Москве открылся детский технопарк «Кванториум»

Настоящий рай для любознательных подростков: в столице открылся детский технопарк «Кванториум» — гигантское пространство на территории технополиса «Москва», где будут воспитывать будущих изобретателей, инженеров и ученых. Технические возможности нового парка удивляют. Настоящий научный городок со своими улицами. Центральная носит имя Испытателей. Население «Кванториума» — 1150 человек, от 5 до 18 лет, работают не в научных лабораториях, а в «квантах», где создают проекты будущего в области авиации, робототехники, промышленного дизайна, энергетики и нанотехнологий.
01.10.2016

В Саратове обсудили перспективы развития радиоэлектронной промышленности

С 29 сентября по 1 октября в Саратове работала XV отраслевая научно-техническая конференция радиоэлектронной промышленности «Перспективные рынки – взгляд в будущее». В открытии конференции приняли участие замминистра промышленности и торговли РФ Андрей Богинский и замминистра обороны РФ Юрий Борисов. Конференция объединила более двухсот представителей отрасли, в их числе и крупные российские компании, такие как «Ростех», ВКО «Алмаз-Антей», «Объединенная приборостроительная корпорация», РОСНАНО и другие.
01.10.2016

В Чебоксарах завершилась Всероссийская конференция по солнечной энергетике

V Всероссийская научная конференция «Наноструктурированные материалы и преобразовательные устройства для солнечной энергетики/ Nanostructured materials and соnverting devices for solar cells» была посвящена перспективам развития солнечной энергетики на территории Российской Федерации. В конференции участвовали студенты, молодые ученые, аспиранты, специалисты инновационных предприятий с докладами по развитию нанотехнологий и солнечной энергетики в России. 
01.10.2016

В Курске проходят мероприятия VI Всероссийского фестиваля науки

Одним из городов России, где проводят мероприятия VI Всероссийского фестиваля науки под названием «Наука 0+», стал Курск. Фестиваль начался 30 сентября и продлится до 2 октября в Курском государственном университете. Всего фестиваль охватил 176 российских городов.
29.09.2016

Правительство России будет стимулировать развитие производства оборудования для солнечной энергетики на основе фотоэлектрического преобразования

Правительство России будет стимулировать развитие производства оборудования для солнечной энергетики на основе фотоэлектрического преобразования. Соответствующее постановление было подготовлено Минпромторгом и опубликовано на сайте правительства РФ 28 сентября 2016 года. Документ вносит изменения в правила квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии.
29.09.2016

Холдинг «Швабе» презентовал лазерный микроскоп МИМ-34

Одним из главных событий выставки «Биотехмед» стала мировая презентация уникального лазерного микроскопа МИМ-34 холдинга «Швабе» (входит в «Ростех»). У микроскопа нет аналогов в мире. По словам производителей, комплекс способен создать трехмерное изображение ядра отдельно взятой клетки и может применяться в доклинических исследованиях лекарственных средств.

Новости 741 - 760 из 1981
Начало | Пред. | 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 | След. | Конец Все